今日のお菓子(二条駿河屋さん)
今日はお菓子のご紹介です。
前回ご紹介した二条駿河屋さんの「はなびら餅」です。当流では基本的には初釜のお菓子としては余り使いませんが、お正月のお菓子として使われることが多いお菓子ですね。お使いになる流派でもお菓子の向きをこの写真と反対にされるところ、この写真と同じようにされるところがあるようです。
花びら餅は、宮中などで行われていた「歯固めの儀式」にその由来を持つお菓子と言われています。細かな部分については諸説ありますので、こちらでは省略させていただきます。
私は味噌餡が余り好みではありませんので、花びら餅がそんなに好きではありません。しかし、この花びら餅はお餅が柔らかくて良かったです。ただ母曰く、「少し柔らか過ぎなんじゃない?」とのことでしたが…
こちらは先日寄せていただいたお茶会でいただいてきた花びら餅です。見た目はよく似ていますね。
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